Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

лодка беркут нижний новгород



Из истории рыболовства на Руси




Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. Причем вылавливались и такие ценные рыбы, как осетр, севрюга, стерлядь, судак, сазан и др. Технический арсенал древних рыбаков был достаточно разнообразен: Железные крючки крупных размеров до 10 см длиной указывают на лов больших хищных рыб — сомов, щук, судаков, а также осетров и сазанов. Как отмечалось выше, на более поздних памятниках набор крючков отличается некоторым разнообразием форм.

рыбная ловля в древней руси

Найдены экземпляры с бородкой или без нее, с петлей или лопаточкой на конце для крепления лесы. По-видимому, каждый из них употребляется для ловли соответствующего вида рыб. Такими крючками вряд ли снаряжались обычные удочки — они более пригодны для приспособлений вроде современных жерлиц и донок. Вполне вероятно, что славяне ловили менее крупную рыбу на деревянные крючки или крючки из шипов растений, когтей животных и птиц. Обнаруженные на некоторых поселениях железные зубья составных острог относятся к широко распространенному в древности, а кое-где и дожившему до наших дней типу составной трехзубной остроги. Появились первые профессиональные рыболовецкие артели, которые в поисках рыбных мест доходили до Северного Ледовитого океана. Ловили неводами и сетями, удочка была не в почете — на нее много рыбы не наловишь, хотя поплавки и крючки с колечком и лопаточкой отечественного производства использовались и до монголо-татарского ига. Удой баловались только князья и бояре, которые ходили ловить для удовольствия и развлечения. Наиболее популярными местами лова в то время считались северные озера: Из видов рыб в кулинарном плане больше всего котировались угорь, щука, линь и окунь. Осетра и стерлядь по-настоящему распробовали чуть позже, когда полностью освободили всю Волгу от татаро-монголов, хотя знали и до этого, поскольку тогда они водились и в северных реках. К этому времени в рыболовном мире уже появились первые нормативы, если так можно выразиться. На раскопках были найдены первые орудия, помогающие нашим праотцам добывать рыбу. Это были остроги, наиболее популярные орудия. Они представляли собой заострённые с одного конца палки.

рыбалка на Руси

Использовались для ловли рыбы на мелководье. Так же найдены различные крючки из камня, древесных колючек, костей рыб и животных. Они прикреплялись к сухожильям животных, позднее к плетёным нитям. Нити использовались, как лески, их плели из конских хвостов, пеньки и шёлка. Форма грузил разнообразна, но чаще всего это уплощенные плитки округлой, овальной, или треугольной формы толщиною от 0,7 до см. В верхней части грузила имели отверстие, за которое подвешивались к сети. Сможет ли Павел изготовить такие грузила? С помощью ложкообразного сверла или даже ножа отверстие в заготовке делаются довольно легко. Но есть ли в окрестностях хутора этот материал? Грузила могли быть и керамическими. Однако, процесс их изготовления связан с бОльшими временными затратами. Вот как они выглядят. Есть еще один способ изготовления грузил для нашего героя — оплести простые камни, битую посуду и т. Это довольно простая процедура. Поплавки для жаберных сетей изготавливались из различных материалов сосновой коры, бересты, дерева. Они прикреплялись к верхнему подбору сетей и обладали хорошей подъемной силой. Но проблемы Павла не завершатся после оснастки сети грузилами и поплавками. Мы помним, что у него нет лодки. Небольшие силки использовались для ловли птиц.

рыбная ловля в древней руси

Огромные сети развешивали в лесах между деревьев для ловли животных, которых поднимали и направляли в них загонщики. Очень популярной была также псовая охота. У некоторых князей были даже охотничьи леопарды. Тогда как простолюдины охотились самостоятельно или создавали охотничьи общины, князья и бояре нанимали профессиональных охотников различных специальностей: Были, однако, и такие участки, которые ни в чьем владении не состояли и где дозволялось промышлять любому желающему. Выборным князьям новгородцы давали особые договорные грамоты на право пользования рыбными ловлями. Вообще же, в своих исконных вотчинах князья закрепляли за собой самые богатые рыбой водоемы. Рыбу для князя ловили специальные ловцы, обязанные поставлять к княжескому столу определенное количество той или иной рыбы. По сравнению с остальной челядью ловцы, как и охотники, пользовались некоторыми привилегиями. Купцы, бояре, зажиточные крестьяне, владевшие промыслами, часто прибегали к услугам наемных ловцов. Иногда рыбными ловлями владели сообща, и каждый из компаньонов имел право распоряжаться своей долей улова по собственному усмотрению. Монастырям рыбные ловли доставались обыкновенно в дар от князей или бояр. Впрочем, нередко святые отцы оформляли на угодья купчую и платили за них сполна. Планировка дворов средневековых рыболовов исследовалась на материалах довольно отдаленных территорий — раскопок в Волине и Риге4. Характерными признаками таких дворов, помимо состава находок, являлось наличие помещений для хранения, сушки, ремонта и переоснастки, а также для изготовления инвентаря. На территории двух изученных в Пскове дворов присутствуют срубные постройки хозяйственного назначения, для которых не исключена и такая интерпретация. Однако, в правомерности аналогий уверенности здесь нет — в Риге и Волине были открыты усадьбы собственно рыбаков, в Пскове — состоятельных людей, имевших отношение к организации промысла. На них работали, вероятно, зависимые или специально нанятые люди. Вернемся теперь ко всему псковскому материалу в целом. Большая часть рыболовных принадлежностей найдена вне построек, но в непосредственной близости от них. Можно отметить случаи обнаружения крупных комплексов рыболовного инвентаря в подвалах срубных или каменных построек. Возможно, в подполье сети хранились в межсезонье. Распространены случаи обнаружения грузил во вторичном использовании в составе регулярного и-нерегулярного замощения—для его укрепления. Занятия рыболовным промыслом накладывали отпечаток на общий состав находок, происходящих с территории средневекового двора. Наряду с принадлежностями рыболовства встречались предметы, имеющие к рыболовству косвенное отношение, применявшихся в хозяйстве и в быту в целом и связанных с рыболовством только одной из своих функций5. Наиболее частая совстречаемость отмечена для деталей лодок — во всех случаях, где находку удавалось соотнести с конкретным двором и ярусом, оказывалось, что из этого двора происходит и ряд принадлежностей рыбной ловли.

Здесь они основали свои поселения, расчистили пашни, построили города. Здесь поднялась и окрепла, впитав живительные соки родной земли, могучая Киевская держава. И в древности русские люди хорошо понимали, какой щедрой, воистину благодатной по части природных ресурсов была их родина. Всего еси исполнена ты И многими красотами удивление еси! Даже при беглом взгляде на картину Восточной Европы бросается в глаза окутывающая ее голубая паутина бесчисленных рек, речек, ручьев, проток и озер. Большинство из них принадлежит бассейнам трех морей: Чёрного, Каспийского и Балтийского. Реки, впадающие в Ледовитый океан, были освоены славянами позже. А за несколько столетий до этого отряды новгородских данщиков пробирались далеко на северо-восток к берегам Печоры и отрогам Уральских гор. Реки и озёра всегда пользовались вниманием составителей летописных сводов. Особо выделены Днепр, Волга и Западная Двина, бравшие начало из знаменитого Оковского леса и соединявшие Русь с другими странами. В отрывках, повествующих о расселении славян, упомянуты реки: Дунай, Днестр, Буг, Сула, Сейм, Десна, Сож, Припять, Полота, Ока; озёра: Конечно, все они интересовали летописца в первую очередь как точные географические ориентиры, постоянные пути сообщения, удобные в условиях средневековья, дороги торговли и войны. Но бесспорно и другое: Крупные города и еле заметные селения в 2—3 двора, как правило, строились около воды. По-видимому, здесь исстари было меньше лесных массивов; эти земли реже подвергались заболачиванию, а их аллювиальные почвы были более пригодны для земледелия.

рыбная ловля в древней руси

Кроме всего прочего, близкое соседство водоемов обеспечивало окрестное население дополнительными источниками пропитания — рыбой и водоплавающей птицей. Этот факт также имел немаловажное значение. Зафиксировавший эту картину актовый материал, несомненно, свидетельствует о том, что рыба и продукты ее переработки постоянно использовались в пищу, были одним из распространенных и любимых кушаний. Следовательно, рыболовство входило в число важных отраслей экономики, производившей съестные припасы. Предпосылкой для широкого развития добычи рыбы в Восточной Европе служило отмеченное выше наличие многочисленных водоемов, густонаселенных разнообразной ихтиофауной. Трудно перечислить все виды рыб, водившихся в русских озерах и реках. Воды Каспийского моря и Волги с протоками, особенно в ее низовьях, являлись основным районом обитания и ловли осетровых. Но и в других реках, например в Дону и Днепре, осетры не представляли исключения. Многочисленные карповые — сазаны, лещи, язи, жерехи, голавли, плотва, густера, ельцы, а вместе с ними и щуки, судаки, окуни, сомы, налимы и всякая рыбья мелочь составляли главное население больших и малых рек, озер и ручьев. Даже пруды и торфяные болота не оставались пустынными: Несмотря на активное и длительное воздействие человека на живую природу, Европейская Россия и в наши дни занимает одно из первых мест в мире по богатству и разнообразию своей ихтиофауны. Можно лишь догадываться, сколь обильна она была несколько столетий назад.

  • Удилище телескопическое для глухих
  • Авито нижний тагил лодочные моторы бу
  • Лодки килевые пвх навигатор
  • Рыболовный магазин на чичерина
  • Сплошная вырубка лесов и сплав бревен, судоходство, сброс промышленных вод и интенсивный лов значительно сократили численность рыбьего стада. Промысловый лов базируется прежде всего на добыче проходных и полупроходных видов рыб к ним, в частности, относятся большинство осетровых и многие из лососевых , входящих из морей и озер в реки для метания икры. Люди издревле пользовались этим всеобщим законом природы. Именно в периоды нереста икрометания , когда рыбы собираются в огромные стаи, подходят близко к берегу, их легче всего выловить. Поэтому и массовый промысел всегда приурочивался к этим срокам, заметно варьирующим в зависимости от местных условий. Но время икрометания удобно для ловли не только проходных рыб, но и туводных, т. Эти рыбы также скапливаются для метания икры в определенных местах. Здесь они и становятся сравнительно легкой добычей рыбаков. Надо заметить, что периоды нереста у разных рыб весьма различны. Некоторые мечут икру сразу после ледохода, другие — спустя один-два месяца. Часть рыб входит в реки летом и осенью, чтобы лишь следующей весной воспроизвести потомство. Иные осенью, наоборот, скатываются обратно в моря и озёра. Третьи мечут икру зимой. Наконец, такие рыбы, как лещ, сазан, сом, зимой бывают малоподвижны и кучно держатся в глубоких ямах, где их и ловят из-подо льда. Словом, успешный лов практически возможен почти круглый год. Лишь июнь — июль вошли в поговорку как безрадостные для рыболовов месяцы. Конечно, наиболее оптимальные сроки рыболовства зависели в каждом конкретном случае от местных особенностей: Чаще всего главный лов происходил весной, иногда осенью, а в некоторых озерах например, в Ильмене и зимой. С промысловой точки зрения среди русских внутренних водоемов самыми перспективными для развития рыболовства были низовья Волги. Каждую весну сюда устремлялись из Каспийского моря, обладающего прекрасной кормовой базой, густые массы разнообразных рыб. Волга в этом отношении превосходит все европейские реки. Именно в ее нижнем течении и в прилегающих водах Каспия сложился один из основных районов современного промыслового рыболовства. Сходная картина наблюдается и в Приазовье на Нижнем Дону. Но в интересующую нас эпоху эти земли были малодоступны для русских рыболовов. Подонье было присоединено и того позже. Если богатые рыбой устья рек бассейнов Чёрного и Каспийского морей в древнерусское время принадлежали последовательно сменявшим друг друга кочевникам, то водоемы северных и центральных областей прочно закрепились за славянами. Из более мелких озер и сейчас хорошо знакомы рыбакам Селигер, Пирос, Валдайское и многие другие. На северо-востоке до сих пор славится рыбой Белое озеро, а на верхней Волге — озёра Плещеево и Неро. Многочисленные реки и озёра Карелии, Кольского полуострова, побережья Белого и других северных морей также изобиловали ценными породами рыб.

    Ока в нижнем течении знаменита рыбными ямами. Верхний приток Волги — Шексна — известна своими великолепными стерлядями. Не требуется особо говорить и о таких крупных водных артериях, как Днепр, Днестр, Буг или Неман и Западная Двина. Даже предварительный обзор ихтиофауны русских водоемов до внимательного знакомства с историческими источниками позволяет предположить, что в Древней Руси рыболовство должно было получить широкое, если не повсеместное распространение. Вопрос об общих предках современных славянских народов, неразрывно связанный с поиском их древней прародины, является одним из самых дискуссионных в исторической науке. К сожалению, археология сейчас не может дать на него убедительный ответ. Генетические связи культуры первых славянских государств с более ранними памятниками ясно не прослеживаются глубже середины I тысячелетия н. Поэтому в распоряжении исследователей нет материальных объектов, исчерпывающе характеризующих быт и хозяйство праславян. Отчасти этот пробел заполняют отрывочные сведения письменных источников. Но более твердые критерии мы получим при изучении данных сравнительной лингвистики и особенно лингвистической палеографии. Правда, по справедливому замечанию Ф. Филина, эта работа находится еще в стадии развертывания. Однако определенные успехи уже достигнуты. В частности, наблюдения ряда ученых К. Если в индоевропейских языках в отношении наименования рыб царит полный разнобой, то в лексике общеславянского языка имеется значительное количество сходных названий. Филин относит к ним такие слова, как сом, окунь, язь, карп, карась, плотва плотица , пескарь, линь, слец, уклея, угорь, лосось. Некоторые из этих слов имеют близкие параллели в балтийских, западнофинских и северогерманских языках. Даже если отбросить из приведенного перечня плотву и ельца, подобные названия которых отсутствуют в южнославянских языках, то в списке остается не менее 1,5 десятков общих слов. Поскольку в процессе расселения праславян и распада общеславянского языкового единства эти названия прочно удержались вплоть до наших дней во всех славянских языках, мы вправе предположить, что предки славян были хорошо знакомы с наиболее распространенными и важнейшими промысловыми рыбами. В какой-то степени полученные данные позволяют локализовать их прародину в умеренной климатической зоне, изобиловавшей реками, озерами и болотами, т.

    Наконец, значение общеславянского слова лосось , ввиду германских и балтийских соответствий, прочно привязывает поиски славянской прародины к бассейнам рек Балтийского моря. Ферианц, скрупулезно исследовавший ареалы вышеназванных рыб, приурочивает их к междуречью Вислы и Немана. Так или иначе, но и до расселения на огромных пространствах в Восточной и Южной Европе славяне постоянно занимались рыболовством, что привело к сохранению в их современных языках целой группы общих наименований рыб.

    Как ловили рыбу в десятом веке

    Этот вывод выглядит достаточно аргументированным, т. У всех славян они имеют близкие конструктивные особенности, соответствующие названия отдельных частей и сходные приемы использования. Для некоторых из этих орудий, например невода, можно предполагать и специфически славянское происхождение.




  • Японская приманка для рыбы
  • Соколовский ловля покемона в церкви видео
  • Лодки пвх на прицепе скиф






  • Нравится сайт? Поделись с другом!